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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, B. R. A.; MARINO, C. J. M.; OKADA, A. S.; LARA, E. C. de; SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
BRUCE RAPHAEL ALVES RODRIGUES, UFMT-SINOP; CAMILA JULIANA MEDEIROS MARINO, UFMT-SINOP; ANTONIO SHOITY OKADA, UFMT-SINOP; ELIZA CRISTINA DE LARA, UFMT-SINOP; JÉSSICA CARVALHO SINDÔ, UFMT-SINOP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Isolamento de bactérias fixadoras de nitrogênio em solos sob três sistemas de produção-pecuária, lavoura- pecuária e integração lavoura pecuária e floresta. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 154-158. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil o setor agropecuário tem participação ativa no Produto Interno Bruto (PIB) e a expectativa é que o setor cresça 3,61% no ano de 2017, representando 25% do PIB brasileiro (IBGE, 2016). Culturas como o milho tiveram sua produção estimada para a safra 2016/17 em 28,04 milhões de toneladas com área semeada de 4,7 milhões de hectares no estado, (Imea, 2017). Na pecuária, o Brasil é o maior produtor comercial de bovinos do mundo com um rebanho de aproximadamente 215,2 milhões de cabeça (IBGE, 2016). Mato Grosso é destaque como o maior produtor de gado de corte com 13,6% da criação nacional (IBGE, 2016) e a Brachiaria brizantha é a fonte mais utilizada como alimento para o rebanho bovino (Montagner, 2014). Um dos fatores que limita o desenvolvimento das culturas, seja para a produção de grãos como é o caso do milho ou para a produção de carne como é o caso das pastagens, é a adubação com nitrogênio (N2). O nitrogênio é um dos nutrientes que proporciona os efeitos mais expressivos na produção por ser essencial para os constituintes de moléculas de proteínas, enzimas, coenzimas, ácidos nucléicos e citocromos, além de sua importante função como integrante da molécula de clorofila (Gross et al., 2006). Uma das alternativas utilizadas para minimizar os custos de produção de grãos é na fixação biológica de nitrogênio (FBN), a qual é realizada por um grupo restrito de bactérias denominadas diazotróficas que possuem a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (Hungria, 2011) e secretar hormônios de crescimento radicular (Moreira, 2010). A tecnologia de FBN atualmente está disponível no mercado somente para as culturas do milho, arroz e trigo (Hungria, 2011). Adicionalmente, outros estudos têm sido realizados na busca por novas bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com gramíneas, como por exemplo, trigo (Moreira, 2012), milho (Reis, 2015) e cana de açúcar (Silva et al., 2012). A substituição de insumos minerais por organismos biológicos a fim de reduzir a contaminação do ambiente está relacionada à busca pela sustentabilidade do sistema agrícola e na busca por alimentos mais saudáveis (Zuffo, 2016). Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos: i) isolar bactérias de solos cultivados com sistema de integração lavoura ? pecuária - floresta; lavoura - pecuária; e pecuária; ii) identificar isolados com capacidade de fixar nitrogênio in vitro com foco em gramíneas. MenosNo Brasil o setor agropecuário tem participação ativa no Produto Interno Bruto (PIB) e a expectativa é que o setor cresça 3,61% no ano de 2017, representando 25% do PIB brasileiro (IBGE, 2016). Culturas como o milho tiveram sua produção estimada para a safra 2016/17 em 28,04 milhões de toneladas com área semeada de 4,7 milhões de hectares no estado, (Imea, 2017). Na pecuária, o Brasil é o maior produtor comercial de bovinos do mundo com um rebanho de aproximadamente 215,2 milhões de cabeça (IBGE, 2016). Mato Grosso é destaque como o maior produtor de gado de corte com 13,6% da criação nacional (IBGE, 2016) e a Brachiaria brizantha é a fonte mais utilizada como alimento para o rebanho bovino (Montagner, 2014). Um dos fatores que limita o desenvolvimento das culturas, seja para a produção de grãos como é o caso do milho ou para a produção de carne como é o caso das pastagens, é a adubação com nitrogênio (N2). O nitrogênio é um dos nutrientes que proporciona os efeitos mais expressivos na produção por ser essencial para os constituintes de moléculas de proteínas, enzimas, coenzimas, ácidos nucléicos e citocromos, além de sua importante função como integrante da molécula de clorofila (Gross et al., 2006). Uma das alternativas utilizadas para minimizar os custos de produção de grãos é na fixação biológica de nitrogênio (FBN), a qual é realizada por um grupo restrito de bactérias denominadas diazotróficas que possuem a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (Hungria, 2011) e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteria fixadora de nitrogênio; FBN; ILP; Ilpf; Integração lavoura-pcuária-floresta; Isolamento de bacteria; Lavoura-pecuária; Produção-pecuária; Sinop-MT; Sistema integrado. |
Thesagro: |
Isolamento; Quarentena; Sistema de produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230973/1/2017-cpamt-af-isolamento-bacteria-fixadora-nitrogenio-solo-sob-tres-sistemas-producao-pecuaria-lp-ilpf-p-154-158.pdf
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Marc: |
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